酒粕、酒を活用した「あしがら飯」メニューレシピコンテスト2019酒粕、酒を活用した「あしがら飯」メニューレシピコンテスト2019

酒蔵の酒粕・酒麹・酒を活用した「あしがら飯」レシピコンテスト開催!酒蔵の酒粕・酒麹・酒を活用した「あしがら飯」レシピコンテスト開催!

あしがらローカルブランディング推進協議会(足柄1市5町)では、昨年度からあしがらエリアに観光で訪れた方たちに食の魅力を伝えるべく、様々な取り組みを行っております。
「あしがら飯」レシピコンテストは、5つの酒蔵がエリア内に存在するという稀有な状況を活かし、酒、酒粕、地域の食材などを活用したこのエリアならではのレシピを多くの人より募集をしました。
入賞5作品とエントリー31作品をご紹介いたします。

最優秀賞最優秀賞

酒粕を食べたことがない子や苦手な子でも、モリモリ食べてくれるような料理を作りたいと思い、酒粕グラタンを考えました。

酒粕グラタン酒粕グラタン

材料 2人前

POINT ・・・
開成弥一芋(里芋)は、形が崩れたりしないようホワイトソースができてから最後に加える。
ブロッコリーも同様の理由で、お皿に移した後に加える。

作り方

銀賞銀賞

酒粕味噌ドレッシングで♪豆苗と大根のサラダ酒粕味噌ドレッシングで♪豆苗と大根のサラダ

材料 3人前

酒粕味噌ドレッシングで♪豆苗と大根のサラダ

POINT ・・・
大根はしんなりしすぎない程度に

作り方

銀賞銀賞

あしがらの恵みいっぱいカレーあしがらの恵みいっぱいカレー

材料 3人前

あしがらの恵みいっぱいカレー

POINT ・・・
酒粕の癖をカレーとみその風味がいい具合にカバーしてくれて、冬にピッタリのカレーができました。
柚子の香りが酒粕の香りを引き立てておいしいのでぜひ入れてください!

作り方

銀賞銀賞

鶏胸肉の酒粕漬け鶏胸肉の酒粕漬け

材料 3人前

鶏胸肉の酒粕漬け

POINT ・・・
1日以上漬け込む事

作り方

銀賞銀賞

酒粕入りとろ~りチーズフォンデュ酒粕入りとろ~りチーズフォンデュ

材料 3人前

酒粕入りとろ~りチーズフォンデュ

POINT ・・・
電子レンジで温めている最中、時折、とろみ具合を確認しながら、かき混ぜる。お好みで、おろしにんにくを入れると風味がいいです。

作り方

  • レシピ:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4