酒粕、酒を活用した「あしがら飯」メニューレシピコンテスト2019酒粕、酒を活用した「あしがら飯」メニューレシピコンテスト2019

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酒粕ベーコンとみかんとほうれん草のクリームパスタ酒粕ベーコンとみかんとほうれん草のクリームパスタ

材料 3人前

酒粕ベーコンとみかんとほうれん草のクリームパスタ

POINT ・・・
①ソースがダマにならない様に、牛乳は、温めておくこと。 ②干し椎茸は戻し汁を使って、旨味UPします。

作り方

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あしがら野菜と蒸鶏のアジアン酒粕ドレッシングがけあしがら野菜と蒸鶏のアジアン酒粕ドレッシングがけ

材料 3人前

あしがら野菜と蒸鶏のアジアン酒粕ドレッシングがけ

POINT ・・・
お好みで、フライドオニオンをかけたり、ピーナッツを砕いてかけてもアクセントになって美味しいです。

作り方

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米粉入り鮭団子の粕汁米粉入り鮭団子の粕汁

材料 3人前

野菜ゴロっと酒粕豆乳和風ドリア

POINT ・・・
ぬるま湯につけた酒粕はジューサーミキサーにかけてから加えると、よりなめらかな舌触りになります。玉ねぎは「しもなか産」を使うと、甘みが加わり美味しい団子になります。

作り方

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塩酒粕のヨーグルトサラダ塩酒粕のヨーグルトサラダ

材料 3人前

塩酒粕のヨーグルトサラダ

POINT ・・・
サラダのきゅうりは塩もみのあと、ヨーグルトと混ぜないで、ひとまとめにして盛ったほうが水っぽくならないです。

作り方

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足柄茶と酒粕の蒸しエビ餃子足柄茶と酒粕の蒸しエビ餃子

材料 3人前

足柄茶と酒粕の蒸しエビ餃子

POINT ・・・
皮に練りこむ茶葉は水に浸けておくことで食感が良くなります。

作り方

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酒粕のライスプティング酒粕のライスプティング

材料 3人前

酒粕のライスプティング

POINT ・・・
甘さと固さはときどきチェックして好みに仕上げてください。

作り方

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お酒たっぷり酒粕みそ入りラーメンお酒たっぷり酒粕みそ入りラーメン

材料 3人前

お酒たっぷり酒粕みそ入りラーメン

POINT ・・・
スープのお酒は十分にアルコールを飛ばしてください。

作り方

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塩酒粕の串焼きバラエティ塩酒粕の串焼きバラエティ

材料 3人前

塩酒粕の串焼きバラエティ

POINT ・・・
焦げやすいので、こまめにチェックするとよいです。

作り方

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塩酒粕のポキサラダ塩酒粕のポキサラダ

材料 3人前

塩酒粕のポキサラダ

POINT ・・・
温玉が固くならないようにするとよいです。直前まで冷やしてください。

作り方

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お酒のホットワイン風お酒のホットワイン風

材料 3人前

お酒のホットワイン風

POINT ・・・
スパイスは苦みが出るので、未使用の排水口ネットに入れて、温まったらすぐ引き上げます。
※煮るのと飾りは別のものです。

作り方

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弥一芋と酒粕の和風グラタン弥一芋と酒粕の和風グラタン

材料 3人前

弥一芋と酒粕の和風グラタン

POINT ・・・
4の最後にしょうゆを入れることで香ばしさを出し、酒粕の甘さと香ばしさの両方を楽しめるようにする。

作り方

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